Сайт переехал на новый адрес gorniy.nso.ru
Размер шрифта:  А   А   А   А    
Цветовая схема: 
А
А
А
А
А
    
Выключить
АДМИНИСТРАЦИЯ Р.П. ГОРНЫЙ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА
Почтовый адрес для отправки корреспонденции по Почте России
Российская Федерация, 633411, Новосибирская область, Тогучинский район, рабочий посёлок Горный, улица Советская, дом 10
РАЗДЕЛЫ

Нарушение неприкосновенности жилища
Статьей 25 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на неприкосновенность его жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения. 
За нарушение неприкосновенности жилища установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 139 УК РФ. 
Предметом преступления выступает жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания. 
Основным правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.),  и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе на время) по воле проживающих в нем на законном основании. Все указанные лица могут рассматриваться как потерпевшие от данного преступления.
За нарушение неприкосновенности жилища виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.


Опубликовано 19.12.2018

Фото к теме
Адрес: Новосибирская область, Тогучинский район, п. Горный, улица Советская, дом №10