Сайт переехал на новый адрес gorniy.nso.ru
Размер шрифта:  А   А   А   А    
Цветовая схема: 
А
А
А
А
А
    
Выключить
АДМИНИСТРАЦИЯ Р.П. ГОРНЫЙ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА
Почтовый адрес для отправки корреспонденции по Почте России
Российская Федерация, 633411, Новосибирская область, Тогучинский район, рабочий посёлок Горный, улица Советская, дом 10
РАЗДЕЛЫ

Налоговый вычет по земельному налогу для налоговых периодов 2017 и 2018 гг. 28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь. Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров. Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами, в т.ч. по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у Инспекции сведений, без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика. Для тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в Инспекцию заявление о предоставлении такой льготы. Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Межрайонная ИФНС России № 15 по Новосибирской област

Налоговый вычет по земельному налогу для налоговых периодов 2017 и 2018 гг.

 

28.12.2017 Президентом России подписан федеральный закон № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законом, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

В случае, если физлицо, имеющее право на вычет, ранее пользовалось налоговыми льготами, в т.ч. по другим имущественным налогам (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то вычет будет применяться автоматически на основании имеющихся у Инспекции сведений, без необходимости дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика.  

Для тех, кто с налогового периода 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в Инспекцию заявление о предоставлении такой льготы.

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

 

                                                                                                           Межрайонная ИФНС России

                                                                                                        № 15 по Новосибирской област
Опубликовано 15.03.2018

Фото к теме
Адрес: Новосибирская область, Тогучинский район, п. Горный, улица Советская, дом №10